CERTIFICACIONES

Los Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius constituyen una firme base para garantizar la higiene de los alimentos, haciendo hincapié en los controles esenciales en cada fase de la cadena alimentaria y recomendando la aplicación del sistema de análisis de riesgos y de los puntos críticos de control (HACCP) siempre que sea posible para potenciar la inocuidad de los alimentos. El HACCP permite determinar riesgos concretos y adoptar medidas preventivas para evitarlos. Es un sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos basado en el control de los puntos críticos en la manipulación de los alimentos para prevenir problemas al respecto, ya que propicia un uso más eficaz de los recursos y una respuesta más oportuna a tales problemas. El sistema de HACCP facilita la inspección por parte de las autoridades encargadas de regular el control de los alimentos y favorece el comercio internacional al aumentar la confianza de los compradores en la inocuidad de los alimentos.

También fuimos auditados para conseguir certificado de BRC, esta norma surgió en Inglaterra, donde su base o el primer ítem fundamental es cumplir con HACCP. Esta norma ha sido desarrollada  para especificar los criterios de seguridad alimentaria, calidad, y funcionamiento necesarios dentro de una empresa dedicada a la fabricación de productos alimentarios para asumir sus obligaciones en materia de cumplimiento de la legislación y de protección del consumidor. El formato y contenido de la Norma han sido diseñados para facilitar la realización de una evaluación de las instalaciones, sistemas operativos y procedimientos de la empresa por parte de un tercera parte competente (el organismo de certificación) en base a los requisitos de la norma. Incluye los siguientes requisitos fundamentales:

  •         Compromiso del equipo directivo y mejora continua
  •         Plan de seguridad alimentaria
  •         Auditorías internas
  •         Gestión de proveedores de materia primas y de material de envasado
  •         Acciones correctivas y preventivas
  •         Trazabilidad
  •         Diseño de las instalaciones, flujo de productos y segregación
  •         Limpieza e Higiene
  •         Gestión de alérgenos
  •         Control de las operaciones
  •         Control del etiquetado y de los envases
  •         Capacitación: zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento.

GRUPO DE EMPRESAS Firmas y Empresas Asociadas

Datos De Contacto